Так, например, И. С. Аксаков отмечал, что в Измаиле «купечество большей частью состоит из греков и отчасти русских, армян и евреев. Русские здесь, можно сказать, почти все староверы…». В отчете оргеевского полицмейстера за 1835 г. отмечалось, что в городе проживает 43 старообрядца, 20 из них числились купцами 3-й гильдии по Кишиневу. «В отсутствие местных купцов в г. Оргееве, отмечал в своем донесении за 1837 г. в МВД военный губернатор области П. И. Федоров, город имел выгоды главным образом от приезжих купцов из Австрии и России, а также кишиневских3-й гильдии купцов, которые открывали здесь свои лавки и торговали тканями и мануфактурой». Возможно, здесь речь идет именно об упомянутых оргеевских старообрядцах.
Среди аккерманских купцов в 30-е гг. XIX в. известны семьи старообрядцев, купцов 3-й гильдии Антипа Молчанова, Тихона Беляева, братьев Алексея и Ивана Лаврентьевых, которых заинтересовал шарж по фото.
Одной из видных фигур бессарабского купеческого сословия являлся кишиневский 1-й гильдии купец-старообрядец Дмитрий Иванович Иноземцев. Как и многие купцы-предприниматели, свою коммерческую деятельность он начинал в торговле. В 30-40-е гг., будучи еще купцом 2-й гильдии, Д. Иноземцев занимался продажей галантерейных товаров, табака, различных вин. В 50-е годы начинает торговать железными изделиями (имел несколько торговых лавок на Старом базаре и на Золотой улице). Одновременно обращается и к производству открывает воскобойное предприятие. Оно состояло из двух частей: 1) воскового завода для топки и беления воска, устроенного за городом в 3-х верстах от Кишинева и 2) свечного завода по изготовлению свечей, находившегося в городе. Последний производил в год свечей желтого воска до 600 пудов и белого около 150 пудов для церквей области. Около 100 пудов белых свечей экспортировалось ежегодно за границу в Молдавию. В 60-е гг. на мануфактуре Д. Иноземцева работало 11 наемных рабочих (для сравнения: на других заводах такого рода работало, как правило, всего по 1 рабочему). Его годовой товарооборот исчислялся по тому времени огромной суммой более 100 тыс. руб. серебром. Д. Иноземцев был известен не только как крупный предприниматель, но и как общественный деятель. Он активно участвовал в промышленно-общественной и городской жизни неоднократно избирался гласным от купеческого общества в городскую думу, занимался благотворительностью.