Первостепенное значение Английского банка вытекает из того центрального положения в экономике страны, которое он занимает. Сэр Стаффорд Криппс называл банк в его современной форме «своим творением». Настали новые времена, и банк стал «творением» других. Огромную роль как в банке, так и в казначействе играет несменяемый бюрократический аппарат. Производя различные финансовые манипуляции, Английский банк может принудить другие банки и промышленные компании действовать в соответствии со своими желаниями. В этом и проявляется центральная роль банка в экономике страны. Те методы, которыми действует банк, были описаны в работах поклонников существующей в Англии банковской системы. Банк, несомненно, осуществляет контроль, но этот контроль нельзя считать ни демократическим, ни народным.
Акционерные банки. Акционерные банки в известной степени играют роль агентов Английского банка. Тем не менее интересно посмотреть, кто занимает директорские посты в этих банках и несет ответственность за их деятельность. Ниже мы приводим некоторые данные о связях банков с промышленными компаниями, исходя из личной унии директоров; при этом сначала рассмотрены ведущие акционерные банки, а затем также полуфинансовые учреждения, примыкающие к Сити, как частные банкирские дома.
«Барклейз бэнк» имеет общих директоров с двумя частными банками — с «Хамброс бэнк» и банком «Роберт Флеминг энд К0». В правление «Барклейз бэнк» входят также Дж. Дж. Астор из компании «Таймс паблишинг»; сэр Дж. Д. Хорсфол, связанный с фирмой «Иллингворт Моррис энд К0» и рядом других текстильных компаний; сэр Э. Мюррант из компании «Фэрнесс Уити энд К0». Директорами «Барклейз бэнк» являются также несколько магнатов пивоваренной промышленности, связанные с компаниями «Барклей Перкинс энд К0», «Толемач бруэ — риз», «Фремлинс», «Файндлейтер, Макки энд К0». «Барклейз бэнк» имеет, кроме того, общих директоров с несколькими машиностроительными компаниями: «Виккерс», «Форд мотор», «В. энд Т. Эвери», «Хэдфилдс», «Дж. энд Е. Холл». В правление «Барклейз бэнк» входят также директора компаний «Альберт Е. Рид энд К0» и «Норт уолшэм стим лондри».