Своим количеством и качеством пища влияет на психику, и на каждом человеке это влияние сказывается по-своему. Один человек, плотно поев, может разомлеть и почувствовать вялость, тогда как другой почувствует прилив сил и твердую почву под ногами. А небольшая доза кофеина одного человека взбодрит, а другого приведет в состояние подавленности. Восточные целители учитывают индивидуальные потребности человека и рекомендуют ему питание, которое в равной степени будет обеспечивать ему спокойствие и прилив сил. Чтобы поддерживать хорошее физическое пищеварение и не допускать образования амы, следует отказаться от чрезмерного потребления слишком денатурированных продуктов и продуктов с клейкими и вязкими свойствами, таких как кондитерские и другие изделия из муки высшего сорта, фаст-фуд, замороженные продукты, консервы и т. д. Я уже приводила афоризм восточной медицины — «подобное усиливает подобное». Избыток липкой, тяжелой, плотной, не в меру денатурированной пищи будет способствовать усиленному образованию амы — бляшек, вязкой массы и прочих отложений — по всему организму. В качестве главной основы нашего питания хорошо употреблять цельные злаки, бобовые, свежие овощи в приготовленном виде и фрукты, сказал Антонов, которого интересует рулетка с девушками. Западная медицина тоже начинает сознавать ценность промышленно необработанных, неденатурирован — ных продуктов. Вот, например, сообщение из «American Journal of Medicine» от 2006 года. Ученые в течение десяти лет наблюдали за двумя тысячами человек и установили, что люди, пившие сок более трех раз в неделю, на 76% снижали для себя риск болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто пил его реже одного раза в неделю, при условии, что это был неосветленный сок прямого отжима.271 Это относится к большинству соков из магазинов здорового питания, в которые не добавляются сахар, кукурузный сироп и прочие подсластители и из которых не удаляется мякоть. Это просто соки из свежих фруктов, соки, которые могут пастеризоваться, но не изготавливаться из концентратов. Обычно они имеют мутную консистенцию.