Для поднятия колокола К. Иванов изобрел и смонтировал специальное устройство. Интересно, что сам Л. Заушкевич до окончательного завершения работ сомневался и боялся заручиться его надежностью. В оценочном акте он назвал сделанный мастером Ивановым механизм «машиной конструкции совершенно неизвестной».
Чаще всего при строительных работах использовалась издавна укоренившаяся на Руси артельная форма труда. Характеризуя эту чисто русскую особенность трудовой деятельности, О. Платонов пишет: «Русская артель была добровольным товариществом совершенно равноправных работников, призванным на основе взаимопомощи и взаимовыручки решать практически любые хозяйственные и производственные задачи. Объединение людей в артель не только не ограничивало дух самостоятельности и предприимчивости каждого артельщика, а напротив, поощряло его. Мало того артель удивительным образом позволяла сочетать склонность русского человека к самостоятельному и даже обособленному труду с коллективными усилиями»19.
Мастеровые разных специальностей объединялись в артели, работая по найму на строительстве того или иного объекта. Кроме того, в города Бессарабии на сезонные заработки прибывали строительные артели из российских губерний. Иногда приходящие артельщики нанимали на поденную работу мастеровых людей каменщиков, плотников и других мастеров из местных жителей.
К найму таких артелей прибегало и военное ведомство для возведения крепостей, военных казарм, прокладывания коммуникационных сооружений дорог, мостов. Например, для строительства мостов нанимались артели, объединявшие каменщиков, плотников, кузнецов. Благодаря артельному труду каменщиков, плотников, штукатуров, кровельщиков, маляров строились и украшались многочисленные казенные и общественные городские здания и частные дома.
Особенно был востребован труд каменщиков (не случайно их численность являлась едва ли не самой большой в городах среди других специальностей). Камень был главным строительным материалом в Бессарабии. В основном использовался местный плитняк, который добывался в окрестностях Кишинева. Добытый камень сначала вручную обрабатывался, а затем шел на строительство зданий и мощение улиц.
Кроме того, труд каменщиков широко применялся для рытья и кладки колодцев. Как известно, колодцы в XIX в. общественные на улицах и частные во дворах оставались главными источниками водоснабжения в городах.