Вся перспективная площадь покрывается равномерной поисковой сетью сейсмических профилей с первоочередной концентрацией их на структурах второго порядка, прогнозные запасы которых оцениваются наиболее высоко. Расстояние между профилями выбирается с таким расчетом, чтобы не были пропущены структуры, площадь которых больше определенного предела. При таких поисковых сейсмических съемках обычно надежно прослеживаются один-три опорных отражающих горизонта и удается выделить практически все крупные высокоамплитудные структуры, отображаемые в поведении опорных сейсмических реперов, причем наиболее полно выявляются сквозные структуры. Антиклинали погребенные или навешенные часто остаются пропущенными. Дальнейшие поиски осуществляются высокоточными гравитационными и магнитными съемками для которой нужно ландшафтное освещение. Расшифровка природы локальных аномалий в случае необходимости проводится с помощью специальных дополнительных сейсмических профилей. При этом обычно выявляются более мелкие локальные антиклинали, погребенные или навешенные структуры.2. Вся перспективная площадь покрывается средне — или крупномасштабными магнитными и гравитационными съемками, а часть площади — электрометрическими съемками методами ДЭЗ, ТТ, ЗСП. Сейсмические работы ориентируются на проверку выявленных аномалий, причем в зависимости от конкретной обстановки либо выполняются системы зондирований, либо отдельные аномальные участки покрываются системой сейсмических профилей. После проверки наиболее крупных аномалий поисковыми сейсмическими работами охватываются меньшие по размерам и интенсивности аномалии, а затем изучаются и безаномальные зоны.
Необходимо отметить, что при любом подходе в конечном итоге вся перспективная на нефть и газ территория оказывается покрытой сетью поисковых профилей СОГТ, реже КМПВ, гравитационными и магнитными съемками масштабов 1 : 200 000— 1 : 50 000.

Туранская и Скифская плиты характеризуются высокой изученностью комплексными региональными работами, начатыми в первые послевоенные пятилетки. На всей территории молодых плит Юга СССР проведены площадные гравиметрические съемки среднего и крупного масштабов, аэромагнитные съемки масштабов 1 : 50 000—1 : 100 000, система профилей КМПВ, удаленных друг от друга не более чем на 50—100 км, а в отдельных районах на 10—15 км. Относительно слабо изучена из числа структур первого порядка лишь Южно-Тургайская впадина. В пределах рассматриваемых молодых плит открыты промышленные месторождения нефти и газа в отложениях палеогена, мела и юры, слагающих платформенный чехол. На Туранской плите в ряде районов впервые сравнительно детально изучен промежуточный структурный этаж, представленный пермо-триасовыми, верхне — и среднепалеозойскими отложениями. Промышленные притоки нефти получены из триасовых образований Южного Мангышлака и Предкавказья, каменноугольных пород Устюрта. Небольшие месторождения газа разведаны в пермских, каменноугольных и девонских отложениях
Чу-Сарысуйской депрессии. За исключением Южно-Тургайской впадины и глубоко залегающего подсолевого терригенного юрского комплекса в Амударьинской синеклизе, вся перспективная на нефть и газ территория молодых плит Юга СССР хорошо изучена поисковыми геофизическими съемками и повсеместно выявлены, а затем подготовлены к глубокому бурению все крупные и средние структуры в платформенном чехле, а в ряде районов и в промежуточном структурном этаже.
Значительное число структур подготовлено к глубокому бурению по отложениям промежуточного структурного этажа, главным образом по каменноугольно-девонским отложениям Чу-Сарысуйской депрессии, триасовым отложениям Южного Мангышлака и Предкавказья.
Локальные поднятия исследуемой территории разносторонне изучены. Большинство из них относится к сквозным отраженным антиклиналям, размеры и амплитуда которых с глубиной возрастают, что благоприятно для их выявления и подготовки к глубокому бурению. Соляные купола развиты ограничено: в приразломных зонах наиболее погруженной части Амударьинской синеклизы и в ряде впадин Чу-Сарысуйской депрессии.