Экономные туристы стараются купить билет загодя – примерно за полгода до полета, ведь ближе к дате путешествия цены обязательно вырастут.

Обязательно обратите внимание, куда прилетает самолет. Возможно, вы приземлитесь в крохотном аэропорту в глуши, выбираясь из которого потеряете и время, и деньги. Если есть скидка на рейс «туда», обратный билет будет стоить в несколько раз дороже – иногда домой выгоднее добираться другой авиакомпанией. Очень неудобным бывает время вылета и прилета. Учтите: небольшие аэровокзалы обычно закрываются на ночь, поэтому скоротать там время до утра не удастся.

Очень внимательно заказывая авиабилеты в европу на сайте авиакомпании: иногда в него автоматически включается не только питание, но даже номер в отеле и прокат автомобиля, а вам предстоит самому «снять» ненужные галочки. Читайте все условия, особенно то, что написано мелким шрифтом: скорее всего, регистрироваться на рейс нужно будет заранее в режиме on-line. Кто этого не сделает, в аэропорту расстанется еще с 10-40 евро.

Ознакомьтесь с условиями возврата и обмена билетов: если планы поменяются, получить деньги назад в большинстве случаев не удастся. И, наконец, первоначально заявленная на сайте цена во время бронирования может увеличиться в 10-20 раз за счет налогов и аэропортовых сборов.

Дополнительные расходы

Лоукостеры хороши тем, что не приходится платить за услуги, которые обычно включены в стоимость билета, хотя лично вам совсем не нужны.

Хотите забронировать сиденье в салоне заранее? Это стоит денег! Причем место у запасного выхода с дополнительным пространством для ног обойдется дороже. Решившие сэкономить пассажиры не узнают номер кресла даже на регистрации. Поэтому чтобы занять свободное место подальше от туалета, нужно первым зайти в салон самолета. Из-за этого у гейта порой возникает хаотичная толпа. Не желаете толкаться? Тогда купите «приоритетную посадку» за 2-10 евро и окажетесь в чуть меньшей толпе счастливчиков, которые первыми попадут в салон.