Другого рода в высшей степени полезные образования представляют районные синдикаты и соглашения. Имеется два рода районных соглашений между французскими мукомолами. В силу одного, примыкающие к нему мукомолы продают все свое производство через одну общую центральную контору, сказал Новиков, которого очень выручил кредит онлайн. В силу другого соглашения, примыкающие к этому соглашению мукомолы могут продавать муку по какой угодно цене и в каком угодно количестве, но затем они производят между собою расчет на основании заранее установленного для каждой мельницы процента участия и средней цены. Итак, во Франции в случае ухудшения положения мукомольного экспорта па помощь приходит правительство, а постоянно содействуют экспорту и регулируют его отлично действующие ассоциации мукомолов.
Обилие денег, дешевый кредит и огромный морской флот с его дешевыми фрахтами позволяют французским мукомолам господствовать на некоторых рынках. При этом, конечно, надо принять во внимание, что французская мукомольная промышленность имеет старые традиционные соглашения со странами по берегам Средиземного моря. Поэтому русской муке, даже при отсутствии во Франции таких прямых покровительственных премий, как в Германии, без поощрительных мер и крупных затрат невозможно укрепиться на рынках Ближнего Востока и побережья Средиземного моря и успешно конкурировать с французской мукой.
До усиления развития экспорта в Европу из Соединенных Штатов австрийская и венгерская мука пользовалась заслуженной репутацией и прочным спросом на европейских рынках, но затем, в связи с развитием американского, австрийское и венгерское мукомолье теряло один рынок за другим. Так, потеряны были рынки Бельгии, Франции, Испании и Южной Америки. Для обратного завоевания потерянных рынков Венгрия ввела в 1882 г. «льготный помол», так называемый «Mahlverkehr», т. е. мероприятие, тождественное с возвратом пошлины, которым пользуются мукомолы Германии. В данное время действие этого «Mahlverkehr» отменено, и между Австрией и Венгрией заключено соглашение «Ausglech», принесшее и австрийской мукомольной индустрии большие выгоды.