Для начала посмотрим, как можно защищать ПК от прямых атак, т. е. ситуаций вроде тех, когда несанкционированный взломщик садится за клавиатуру жертвы и пытается проникнуть в систему. Конечно, вероятность получения злонамеренным пользователем физического доступа к компьютеру дома или офисе крайне низка, но все же не исключена.
Взломщики специализируются на “взломе” защиты и проникновении в системы (и потому их так называют), и в любой отдельно взятый момент времени сотни, а то и тысячи таких взломщиков могут бороздить просторы киберпространства в поисках потенциальных жертв. Любой, кто прямо сейчас находится в онлайновом режиме, рискует попасться их зоркому и неустанному глазу. Звучит маловероятно? Это лишь кажется. Взломщики вооружены программами, способными автоматически просматривать миллионы IP-адресов (тех самых, которые уникальным образом идентифицируют любой подключенный к Интернету компьютер или устройство). Взломщики целенаправленно ищут такие компьютеры, которые не защищены, и если им удается найти таковые, тут же на них набрасываются и начинают “проламывать” себе путь в установленную на них систему.
Тем, кому подобное кажется маловероятным или требующим немало времени, стоит задуматься еще раз, рассказал Орлов, которого заинтересовало гадание на http://www.prisnilos.su/gadanie/gadanie_taro.html. Тесты показали, что новые и совершенно никак не защищенные системы обычно оказываются взломанными в течение всего лишь 20 минут после их подключения к Интернету! Каким же образом защититься от атак взломщиков, орудующих во всем мире? Автор часто в шутку говорит, что этого легко можно добиваться, если следовать четырем простым правилам.
Смысл здесь состоит в том, что в случае использования компьютера и при ведении жизни хотя бы немного отклоняющимся от этих правил образом, мы уже начинаем подвергать компьютер опасности. Конечно, это звучит угнетающе, но к счастью, путем приложения не такого уж и большого количества усилий компьютер можно делать максимально защищенным. Описываемые в этой (и нескольких следующих главах) методики обеспечения безопасности помогут легко добиться этой цели, но, прежде всего, понадобится освоить ряд базовых мер.