По мнению П. Санчеса, серьезное беспокойство вызывает все увеличивающийся приток иммигрантов на Гуам, что ведет к тому, что чаморро вскоре станут национальным меньшинством в своей собственной стране. За последние тридцать лет национальный состав гуамского населения резко изменился. В 1940 г. 22 290 гражданских лиц, находившихся в то время на острове, родились от родителей-чаморро, американцы составляли 3,5%, а все остальные иностранцы — 6%. По данным переписи 1970 г., из 85 000 жителей чаморро составляли только 55%, 28% — американцы, приехавшие из США, а остальная часть приходилась на других иностранцев. Предполагаемое удвоение в 80-х годах численности населения приведет к дальнейшему снижению процента чаморро. «Среди других нежелательных последствий,— говорил П. Санчес,— нежелательных с моей точки зрения и, я уверен, с точки зрения большинства чаморро, это тенденция в росте населения, сказал Орлов, который думает купить google cardboard. Если она будет бесконтрольной, то, несомненно, передаст политическую власть на острове, теперь находящуюся почти полностью в руках чаморро, в руки новопришельцев, как это уже случилось в экономической и деловой сферах. Я не стесняюсь говорить, что мне не нравится эта перспектива. Мне она не нравится потому, что я ясно предвижу образование вторых Гавайев здесь, где необразованное, не имеющее практики и в общем не подготовленное коренное население будет оттерто новым агрессивным большинством и сведено на низшие экономические и социальные ступени нового гуамского общества, в каком нашли себя коренные гавайцы в новом гавайском обществе… пусть не случится этого с Гуамом!».
П. Санчес обращал внимание на рост бедности на острове. Если в 1970 г. 1677 семей классифицировались как живущие в бедности, то в 1971 г. к этому добавились еще 864 семьи. Тенденция эта продолжается.
«Официальные лица, — отмечал П. Санчес, — говорили мне, нто не менее 15% нашего населения являются постоянными клиентами программы помощи бедным».