Как видим, процесс изготовления полноценного вина домашней выработки способен затянуться на полгода и более. Но зато, освоив это мастерство, вы получите большое удовлетворение и, может быть, захотите наладить это производство в значительных объемах и с большой выгодой.
У хорошего хозяина ничего зря не пропадает, особенно если использовать. Из выжимок мезги получится отличная пастила, рецепт приготовления которой читателю предложен выше. Вот вам и решение поставленного вопроса! «Шампанское» делаем сами Читатель наверняка примет этот заголовок как нечто из области фантастики. Он будет прав: создать этот знаменитый напиток в домашних условиях невозможно. И тем не менее вы сможете сделать вашим гостям настоящий сюрприз. Достав из холодильника бутылку знакомой конфигурации, оберните салфеткой пробку и… Раздастся столь же знакомый хлопок, и в бокалы польется искристое, пенящееся вино, попробовав которое, каждый почувствует приятные ощущения от вкусного, ароматного и крепкого газированного напитка.
Нет, это, конечно, далеко не шампанское, а самодельное плодовое или ягодное вино, приготовленное по технологии производства шипучих вин. Природное, а не искусственное газирование напитка углекислотой не только сообщает ему пикантный, освежающий вкус, но и тонизирует организм благодаря тому, что употребленный напиток продолжает выделять пузырьки углекислоты. В отличие от искусственного газирования вин естественный способ наделяет напиток способностью долго «играть» и пениться. Еще в прошлом веке была хорошо известна домашним виноделам технология изготовления шипучего вина, газированного природным способом. Вот ее основные операции: В качестве исходного продукта для производства напитка использовались молодые вина из яблок, смородины, вишни, крыжовника, клубники и малины. Как помнит читатель, молодое вино из этого сырья домашний винодел может получить уже через месяц после сбора плодов и ягод. Что же происходит дальше?

Вы можете дождаться завершения описанного выше периода бурного брожения сусла. Но можете и немного раньше приступить к описанной также первой переливке вина. Осуществив ее, разлейте молодое вино в бутылки из — под шампанского. Вместе с вином в каждую бутылку необходимо добавить по чайной ложке сахарного песка, а можно еще и по 2 сушеных изюминки. Эти добавки вскоре резко возбудят угасший было процесс бурного брожения, но он уже будет протекать под пробкой без всякого выхода пузырьков углекислоты. Выдерживание шипучих вин. Если хотите довести шипучее вино до высших качественных кондиций, то для этого потребуются и время, и особые условия хранения напитка. Бутылки, заправленные ликером, опять укладываются «лежа» и выдерживаются так 3—5 месяцев при температуре от 6 до 10 С. Вот тогда вино по-настоящему обретет чудесные потребительские достоинства.
Секрет тонизирующего, веселящего и расковывающего воздействия шипучих вин не в количестве заложенного в них алкоголя, а в том, как и в сопровождении каких активных и полезных веществ он «преподносится» нашему организму. Для шипучего вина вполне достаточно, если его крепость будет составлять 7— 9° . Читатель получил из содержания этого раздела лишь начальные сведения и руководства по домашнему виноделию. Он, надеемся, убедился, что дело это, хоть и хлопотливое, но интересное и выгодное. Во всяком случае расходы по производству домашних вин не идут ни в какое сравнение с расходами на покупки аналогичного количества в магазинах. Конечно, не всякое сырье, предложенное здесь для изготовления вин, бывает доступным. Но в распоряжении каждого, например, дикорастущие плоды и ягоды. Кроме того осенью не так уж дороги яблоки, а они — один из лучших видов сырья для виноделия.