Далее приводятся два отрывка из произведений знаменитого итальянского утописта Кампанеллы. Политическая деятельность Кампанеллы носит совсем иной характер, чем Мора. Мор — государственный деятель, первый министр и личный друг короля. Он был мало связан с народными массами. Совсем иначе протекала деятельность Кампанеллы.
Томазо Кампанелла жил на рубеже XVI и XVII вв. . Это был знаменитый итальянский публицист и философ. Почти с юношеского возраста Кампанелла обратил на себя внимание своими решительными выступлениями против церковной схоластики и ее авторитета — Аристотеля. Обвиненный в ереси, Кампанелла долго скитался по Италии. Не испугавшись преследований, Кампанелла выступил с идеей создания единого мирового государства с идеальным общественным строем. В конце XVI в. Кампанелла становится во главе широкого заговора, подготовлявшего общенародное восстание в Калабрии. В это время эта часть Италии находилась под властью Испании. Однако накануне подготовляемого восстания заговор, в результате предательства, был раскрыт. Кампанелла был подвергнут страшным пыткам, но обнаружил исключительную твердость духа. Затем Кампанелла был брошен в тюрьму, где просидел 27 лет.
Сидя в заточении, Кампанелла создает свой «Город Солнца», в этом утопическом государстве люди равны, труд обязателен и приятен, отсутствует частная собственность.