Какую роль промышленные кластеры играют для скрытых чемпионов, приведена подборка скрытых чемпионов, которые, являясь прямыми конкурентами, находятся в региональной близости и буквально толкают друг друга локтями. Однако прямая горизонтальная конкуренция — только один из аспектов концепции кластера.
Лихорадка освещения в прессе промышленных кластеров может привести нас к мысли, что большинство скрытых чемпионов являются их частью и что принадлежность к кластеру очень важный фактор их успеха. Чтобы проверить это предположение, мы задали несколько вопросов, касающихся идеи кластеров. Только один из семи скрытых чемпионов, т. е. 14,3%, считает себя частью промышленного кластера. Думают ли они, что принадлежность к кластеру является источником силы или создает проблемы? Только половина скрытых чемпионов, которые являются частью кластера , рассматривают принадлежность к нему как силу, тогда как другая половина не видит в ней ни силы, ни слабости. Другие 7% опрошенных чувствуют на себе недостатки агломерации, такие как дефицит и переманивание квалифицированных сотрудников, утечка знаний или напряженность в отношениях между близкими конкурентами Эти результаты привели меня к выводу, что промышленные кластеры имеют ограниченное значение для скрытых чемпионов.
Тем не менее этот общий вывод относится не к каждому конкретному сектору. Промышленные кластеры проявляются в различных секторах экономики, и скрытые чемпионы соответствующих секторов экономики входят в них. Этот факт не позволяет дать ясные рекомендации для стратегий отдельных компаний. Принадлежность к кластеру была причиной возникновения и успеха некоторых скрытых чемпионов. Но для большинства скрытых чемпионов феномен кластеров не имеет значения, так как они не принадлежат к ним. Концепция кластера кажется раздутой в свете этих выводов. Скрытые чемпионы могут возникать везде, промышленные кластеры не являются обязательным предварительным условием их появления.