Прожекторное освещение достаточно больших открытых пространств применяют в тех случаях, когда освещение светильниками технически невозможно или неэкономично. Как правило, объектами прожекторного освещения становятся сортировочные станции, железнодорожные пути, котлованы и строительные площадки, открытые распределительные устройства. Целесообразным применение прожекторного освещения будет на больших территориях, что примерно в полтора – два раза делает меньше эксплуатационные расходы, если сравнивать с освещением светильниками. Параллельно с этим снижается загруженность территории приспособлениями и опорами для подвески светильников. К недостаткам прожекторного освещения можно отнести наличие резких теней и повышенную ослепленность.

Прожекторное освещение складов обеспечивает хорошую видимость верхней части штабелей, но рабочие зоны низких штабелей, и проезды между штабелями могут оказаться затененными высокими штабелями расположенными рядом. Поэтому для подобных складов прожекторные мачты должны быть не ниже двадцати метров и размещаться они должны по углам групп штабелей на пересечении поперечных и продольных проездов. Мачтовое прожекторное освещение предоставляет возможность избежать установки на междупутьях столбов с фонарями, которые будут ухудшать видимость ручных сигналов и затруднять передвижения по междупутьям работников станции. Прожекторное освещение рассчитывается путем построения изолюкс или методом пучка прожекторов. Эти способы расчета достаточно сложны, и описываются специальной литературе.

Прожекторы, представляемые научно-производственным объединением GALAD (Россия), представляют собой высокотехнологичные приборы с высокой светоотдачей, используемые для освещения и подсветки. С подробным их перечнем можно познакомиться на сайте http://galad.ru/catalog/filter/prozhektornye-svetilniki/. Функциональность подобному световому оборудованию обеспечивают достаточно мощные лампы, применение которых в комплекте с современной оптикой дает возможность добиваться максимальной насыщенности пучка света. Современный дизайн, гибкие конструктивные особенности и компактность позволяют достаточно широко использовать данные прожекторы не только для наружного, но и для внутреннего освещения.