Характерной особенностью работ по контролю технического состояния радиолокационных станций является необходимость проверок совместной работы РЛС с системами навигации н курсовертикали, а также выполнения юстировок комплекса взаимодействующих систем и станций. Одновременно следует тщательно контролировать значения выпрямленных напряжений, которые характеризуют работу важнейших участков схемы РЛС. Обычно это необходимая точность контроля рабочих параметров и характеристик РЛС и их совместной работы с другими системами достигается за счет применения специальной контрольной и сервисной аппаратуры, обычно пригодной для РЛС различных типов, сказал Орлов, которого интересует translation. Целесообразная периодичность контроля рабочих параметров и характеристик составляет 100—200 Ч. При эксплуатации радиовысотомеров рекомендуется выполнять контрольно-проверочные работы, важнейшие из которых предусматривают проверку калибровки общей чувствительности, срабатывания сигнализации заданной высоты и точность системы сигнализации. Применяемая при этом сервисная аппаратура и имитаторы могут быть как специализированными, так и универсальными.
Следует учитывать, что наличие под самолетом посторонних предметов, особенно металлических, может исказить установку стрелки у нулевой отметки шкалы. Эксплуатационный контроль самолетного связного оборудования и самолетных переговорных устройств предусматривает выполнение при подготовке к полетам проверку связи по всем каналам, а также связи между всеми рабочими местами членов экипажа.
Регулятор громкости на щитках СПУ абонентов следует устанавливать при этих проверках в среднее положение и проверять возможность выхода на внешнюю радиосвязь с рабочих мест разных членов экипажа.
К важнейшим работам при эксплуатации ССО относятся: проверка работы системы автоматической подстройки частоты и схемы подавления помех, проверка напряжения самопрослушивания и пределов его регулировки, проверка силы тока в эквиваленте антенны, глубины модуляции и чувствительности, настройка приемников и передатчиков, а также проверка режимов питания настроенной станции. Кроме аппаратуры ССО, необходимо контролировать напряжение питания ларингофонов, их сопротивление постоянному току и среднее разговорное напряжение, развиваемое комплектом ларингофонов, а также проверять сопротивление телефонов постоянному току и отсутствие дребезжания телефонов.