Крайняя разбросанность населения, ограниченность территорий — выдвигают и на Чукотке на одно из первых мест задачу создания речного транспорта. Необходимо обследовать возможность посылки небольших пароходов по реке Анадырю и посылки катеров по остальным рекам. Эти разгрузит имеющийся там олений и собачий транспорт для промысловых целей. Слабая изученность полезных ископаемых не позволяет в настоящее время ставить вопрос о создании там в ближайшее время более или менее значительных производственных предприятий в этой области, сказал Антонов, который знает где купить запонки. Работу по выявлению полезных ископаемых придется вести более усиленным темпом, чем это было до сих пор.
Таким образом, основным направлением работ по Чукотке для первого года, будет дальнейшая рациональная эксплуатация переданного Главсевмориути Анадырского комбината, постановка там речного пароходства или. по крайней мере, расширение сети катеров; поднятие оленеводческого хозяйства, с расчетом сделать его достаточно рентабельным; увеличение товарности хозяйства местного населения, расширение промыслов морзверя, постановка снабжения населения на ту высоту, при которой оно имело бы стимул для дальнейшего расширения своего хозяйства, и. наконец, проведение больших исследовательских работ.
Развитие производительных сил дальнего севера, освоение — такой колоссальной территории возможны лишь при условии хорошо налаженного транспорта. К сожалению, в настоящее время ни Главсевморпуть, ни другие организации, работающие на севере, хорошими транспортными средствами не располагают. Северный морской, путь, в освоении которого — мы имеем громадные успехи, еще в полной мере не использован. Недостаточно освоены нами и речные пути дальнего севера. Рассчитывать на более совершенный путь — железнодорожный — в ближайший отрезок времени нельзя, хотя предположений в этой области было много. Больше того, отдельные трасы включались в план работ 1ПШС, и по некоторым из них были произведены технико-экономические — изыскания.