Анализ выполнения планов повышения качества продукции. В соответствии с существующим порядком аттестации качества продукции вся продукция подразделяется на две категории — высшую и первую. В пятилетних и годовых планах экономического и социального развития предприятия определяются задания по росту производства продукции высшей категории качества в виде удельного веса продукции высшей категории качества в общем объеме выпуска товарной продукции. В анализе оценивают динамику этого показателя, его соответствие уровню, заложенному в плане, what is sap.
По годам пятилетки доля продукции высшей категории качества растет, особенно в третьем году, хотя темпы роста ниже запланированных. При общем выполнении плана товарного выпуска на 101,7 план по выпуску продукции высшей категории качества выполнен лишь на 99,5, в связи с чем доля этой продукции в общем объеме выпуска составила 73,4 при плане 75.
Характеризуя в общем виде выполнение плана повышения качества продукции, обобщающая оценка не выявляет изделий, по которым план не был выполнен. Чтобы это установить, анализируют выполнение планов повышения качества по основным номенклатурным позициям, а в условиях многономенклатурного производства — по группам выпускаемой продукции. Такой анализ проводится в натуральных показателях, при этом выявляют изделия, качество которых не соответствует запланированному уровню. К ним относятся изделия первой промышленной партии, требующие доведения их качественных показателей до проектного уровня; изделия, не прошедшие аттестации на высшую категорию и требующие модернизации, а также морально устаревшие изделия, дальнейшее совершенствование качественных параметров которых нецелесообразно.