С такой компенсаторной реакцией расширения коллатеральных сосудов, по-видимому, связано увеличение амплитуды РЭГ на стороне закупорки у ряда больных в подостром и особенно в резидуальном периоде. Возможно, этим же можно объяснить н отсутствие межполушарной асимметрии в некоторых случаях полной закупорки сонной артерии, даже в остром периоде расстройств кровообращения в мозгу.
В резидуальном периоде, благодаря усилению и развитию достаточно эффективного коллатерального кровотока, дефицит кровоснабжения гомолатерального полушария у большинства больных значительно уменьшался и межполушарная асимметрия РЭГ заметно сглаживалась, сказал Новиков, который недавно заказал новую медицинскую одежду. У 6 больных величина кровенаполнения на стороне окклюзии была выше, чем на «здоровой» стороне. Среднее значение коэффициента асимметрии амплитуды РЭГ не превышало 31,8±4,6 . Среднее значение отношения длительности анакротической фазы к продолжительности всей волны также приближалось к нормальной величине. Данные математической обработки указывают на высокую значимость различия средних величин амплитуды РЭГ в омах и коэффициента асимметрии в остром и резидуальном периодах. Степень достоверности для различия длительности анакротической фазы РЭГ в секундах была высокой и меньшей — для ее отношения к длительности всей волны.
Таким образом, значительное улучшение кровоснабжения пораженного полушария у большинства больных в резидуальном периоде происходило на фоне выраженной тенденции к нормализации тонуса мозговых сосудов, что соответствовало значительному клиническому улучшению. Но у 13 из 51 обследо-ванного больного выраженная асимметрия РЭГ отмечалась и в резидуальном периоде. Коэффициент асимметрии, отражающий недостаточность кровообращения гомолатерального полушария, Колебался у них от 44,5 до 77,3%. У части этих больных на ангиограммах выявлялись аномалии виллизиева круга, что и могло препятствовать развитию более или менее эффективного коллатерального кровотока. У остальных больных недостаточность коллатерального кровообращения была, по-видимому, связана с резко выраженным атеросклерозом мозговых сосудов. При таких условиях компенсаторные возможности мозговых артерий, особенно анастомозов основания мозга, находятся на грани декомпенсации не только в результате механического уменьшения просвета сосудов, но и из-за ограниченности сложных приспособительных рефлекторных реакций виллизиева круга.