Реографическое исследование выявило заметную асимметрию полушарных РЭГ за счет увеличения пульсовых волн слева и резкую асимметрию фронто-темпоральных РЭГ из-за увеличения их амплитуды справа, т. е. на стороне геморрагии. Вершина полушарных и регионарных РЭГ была резко закруглена, уплощена, дикротическнй зубец почти отсутствовал, что указывало на резкое повышение тонуса мозговых сосудов. Меньший угол наклона фронто-темпоральных РЭГ слева, возможно, отражает более выраженный спазм сосудов в этой области.
На реограммах, записанных за восемь часов до смерти, отмечалось значительное увеличение амплитуды как полушарных , так и регионарных затылочных РЭГ на фоне смещения дикротического зубца к основанию кривой и появления нерегулярной венозной волны, особенно на стороне очага. Тут нужно пройти плазмаферез, очищение крови. Сходные изменения РЭГ, указывающие на атонию мозговых сосудов и увеличение их кровенаполнения в связи с венозным застоем, были обнаружены еще у 4 больных с. геморрагиями. осложненными проникновением крови в субарахноидальное пространство.
Выявление такой четкой межполушарной асимметрии кровенаполнения на фоне грубых общемозговых изменений гемодинамики позволило высказать предположение о массивном кровоизлиянии в глубокие отделы левого полушария.
В этот же день было произведено удаление внутримозговой гематомы , локализовавшейся в глубоких отделах левого полушария от затылочного до лобного полюса. Связи гематомы с желудочками мозга не выявлено. Об этом свидетельствуют РЭГ, записанные после заживления операционной раны. Причиной резко выраженных общемозговых гемодинамических нарушений явилась большая внутримозговая гематома.
Эти данные, указывающие на резкое снижение тонуса сосудов и затруднение венозного оттока в задних отделах нрзга, позволили высказать предположение о кровоизлиянии в ствол мозга — больше справа, так как дикротический зубец полушарных РЭГ справа превышал вершину кривой, а слева он был расположен. ниже вершины. Клинические симптомы и данные ЭЭГ также указывали на диапедезное кровоизлияние преимущественно в правой половине ствола мозга.