С помощью плунжера гидроцилиндров гидравлической системы оба бегуна вместе или раздельно могут быть приподняты над поверхностью дна чаши на высоту до 150 мм или опущены на нее. Гидроцилиндры установлены на траверсе отдельно для каждого бегуна и имеют самостоятельные рычаги управления. Рабочее масло подается в гидросистему насосом.
Чаша меланжера жестко соединена с центральным приводным валом. Вращательное движение ей сообщается от основного электродвигателя мощностью 15 кВт, который связан клиноременной передачей со шкивом шестеренчатого редуктора. Одна из шестерен редуктора входит в зацепление с ведомой шестерней центрального приводного вала и обеспечивает ему и чаше вращательное движение.
При вращении чащи меланжера загружаемый в нее продукт направляется ножами и поступает под принудительно вращающиеся массивные бегуны. Одновременно обрабатываемая масса непрерывно переворачивается двумя ножами. Попадая под бегуны, масса измельчается и интенсивно перемешивается. Положение ножей может регулироваться.
Включение отдельных электродвигателей меланжемра осуществляется спульта управления. Дли перевода приходных устройств с холостого на рабочий ход служат рычаги, связанные с фрикционными муфтами, с помощью которых включают и выключают соответствующие рабочие органы меланжера.