В организме человека все взаимосвязано. И общее здоровье в значительной степени определяется состоянием зубов, а здоровые зубы, могут быть исключительно при здоровых деснах. Как считают эксперты, заболеваниями десен в наши дни в какой-либо мере страдает почти девяносто процентов населения, и в связи с этим данная проблема волнует сегодня практически каждого. Врачи выделяют различные заболевания десен, среди которых основными, связанными с воспалительным процессом, являются всего два: пародонтит и гингивит.

Гингивит — это начальная стадия заболевания десен. При ней воспаляются части десен, непосредственно прилегающие к зубам. Процесс характеризуется появлением зубного камня, покраснением и опуханием тканей; возникает неприятный запах изо рта . Зубы резко реагируют на холодную или горячую пищу, на кислое или сладкое. Если не принимать своевременные меры, процесс может развиться, усилиться, и тогда болезнь неизбежно перейдет к следующей стадии.

При пародонтите воспаляются уже все ткани десен, разрушаются периодонтальные связки, служащие для соединения зуба с костью, происходит процесс разрушения костной ткани вокруг зуба. B результате этого образуются пародонтальные карманы, выделяющие в некоторых случаях из себя гнойное содержимое. Весь процесс заболевания сопровождается болью и кровоточивостью, появляется подвижность зубов, что в итоге приводит к их выпадению.

Эти заболевания вызываются микробами, которые находятся во рту. С течением времени происходит процесс превращения вредных бактерий в зубной налет, который является основой для формирования зубного камня. Зубной камень, заполняя пазы между десной и зубом, вызывает воспаление десен. Применение ополаскивателя LISTERINE® в процессе ухода за полостью рта поможет предотвратить появление гингивита, а в дальнейшем и пародонтита. Использование ополаскивателя позволит сохранять чистоту полости рта на протяжении всего дня, и, следовательно, предотвращать развитие бактерий, ведущее к воспалению десен.