Сохранение семьи на прежнем месте жительства ведет к тому, что переселенцы постоянно поддерживают тесные связи с теми селениями, откуда они приехали. Около четверти обследованных переселенцев регулярно посылают деньги семьям, оставленным на старом месте жительства. Более половины переселенцев посещают прежнее место жительства не реже раза в год. Некоторые из сельских переселенцев, сумев несколько улучшить свое материальное положение, возвращаются в деревню.
Таким образом, переселение из деревни в город нередко носит временный характер. Обмен жителями между деревней и городом происходит в обоих направлениях, но переселение из деревни в город по своим масштабам значительно превосходит миграции из города в деревню.
Рассмотрение ряда деталей, связанных с переселением сельских жителей в Канпур, дает возможность выявить некоторые особенности, характерные для миграции населения из деревни в крупные города, сказала Антонова, которой нужна чистка мебели. Более быстрый рост их населения (по сравнению со средними и мелкими) определяется тем, что они выступают в качестве главных центров притяжения сельской миграции. В связи с этим для населения больших городов типичны высокий удельный вес жителей, родившихся за пределами города, с ярко выраженным количественным преобладанием мужчин. Будучи крупным региональным экономическим центром, большой город привлекает переселенцев преимущественно из ближайших территорий, тяготеющих к нему. Но постепенно, ио мере нарастания аграрного перенаселения и развития внутренних экономических связей, увеличивается приток переселенцев и из более отдаленных мест. Сельская миграция является главным источником рабочей силы для промышленности и других отраслей хозяйства города. Ее рост сопровождается появлением городских трущобных районов, которые приобрели в колониальной Индии наиболее тяжелые и страшные для их обитателей формы.