Итинерарий Вениамина представляет специальный интерес для ориенталистов. На три четверти он состоит из описания стран Востока.
Особый интерес сообщения Вениамина приобретают для историков нашей страны. Его данные о славянах и Руси, о туркменах Средней Азии исключительно ценны.
Что же интересного сообщает Вениамин в своем итинерарии?
Проезжая Испанию, он отмечает здесь Барселону, которая, по его словам, является небольшим, но красивым городом, лежащим на берегу моря. Сюда стекаются купцы с товарами из разных стран и городов: из Греции, Пизы, Генуи, Сицилии, Александрии Египетской, из земли Израильской и из сопредельных с ней стран, рассказал Сомов, которого интересует как продать машину в Перми.
Во Франции Вениамин отмечает девять городов: Нарбонну, Безье, Монпелье, Люнель, Потикер, Ногрес, Арль, Марсель и Париж. Восемь городов он посетил по пути на Восток, в девятом — Париже — он, вероятно, лично не был, и его сообщения почерпнуты, по-видимому, из рассказов других лиц.
Вениамин отмечает выгодное географическое положение городов Лангедока между Испанией и Италией, что определяло их выдающуюся роль в международной торговле.
Особенно важную роль играл Монпелье, который Вениамин характеризует как удобный торговый пункт, куда «стекаются для торговли идумеи и измаильтяне из: Алгабрии, Ломбардии, области великого города Рима, из всей земли египетской, израильской, греческой, французской, испанской и английской, словом, купцы всех наций, посещающие Геную и Пизу».