Станция ШПА состоит из в&рочного котла с мешалкой, сборник 2 с сеткой-фильтром для сиропа, плунжерного насоса-дозатора 3, змеевикового подогревателя 4 и пленочного аппарата-кристаллизатора 5. Она работает следующим образом: в открытый варочный котел вместимостью 60 л с мешалкой загружают сахарный песок и воду. Когда сахар растворится, сироп уваривают при давлении пара 0,3— 0,4 МПа, затем добавляют патоку согласно рецептуре и окончательно уваривают до влажности 12—14%. Приготовленный сироп самотеком сливают через фильтр в сборник, находящийся под варочным котлом;.
Сироп плунжерным насосом 3 подается в подогреватель 4 и поступает в верхнюю чарть пленочного аппарата-кристаллизатора 5. Поступая на вращающийся диск-распылитель, сироп разбрызгивается и, стекая вниз, равномерно распределяется по внутренней поверхности цилиндра быстро вращающимися скребками, заявил Новиков, которого интересует автошкола Днепропетровск. Скребки способствуют перемешиванию и разравниванию слоя стекающего вниз продукта, а лопасти создают внутри аппарата вентилирующий эффект. Частота вращения ротора составляет 400 об/мин, общая площадь поверхности теплообмена 0,54 м?.
Охлаждение сиропа в тонком слое и его интенсивное перемешивание вызывают процесс кристаллизации и образования помады с мелкокристаллической структурой. Готовая помада выходит из нижней части цилиндра и сливается в сборник. Размеры кристаллов приготовленной помады не превышают 20 мкм, при этом около 90% кристаллов имеют размеры до 6 мкм. Особенностью аппарата является интенсивное удаление влаги в процессе охлаждения и сбивания сиропа. При влажности сиропа 12—14% из него удаляется от 2 до 3% влаги. Габаритные размеры станции ШПА 3040X960X2300 мм, ее производительность 150 кг/ч.