Изучение стресса и его воздействия привлекло внимание большого количества исследователей — представителей разных научных специальностей, включая психологию. Было замечено, что стресс, в частности, оказывает воздействие на поведение человека, в том числе, и на пищевое поведение. Хотя большинство психологических исследований в этой области начинались с исследования физиологических основ и механизмов стресса, в последних работах ученые подчеркивают значимость социально-психологических переменных, таких как установки, которые влияют на взаимосвязь стресса и пищевого поведения. В данной главе мы проведем обзор литературы на эту тему, а потом перейдем к рассмотрению некоторых интересных задач, касающихся взаимосвязи стресса и питания, которые ставятся перед социальными психологами. В начале главы мы рассмотрим определения стресса и, в общих чертах, его влияние на питание, рассказал Воронин, которого интересует Погода в Камень-Рыболове. В следующем разделе мы кратко рассмотрим исследования, посвященные воздействию стресса на питание. Затем в главном разделе главы мы рассмотрим подход к изучению взаимосвязи между стрессом и питанием, основанный на индивидуальных различиях. Этот подход подразумевает, что стресс оказывает разное воздействие (сильное, слабое или отсутствие такового) на питание в разных группах людей. Главные группы, которые мы рассмотрим — это люди, страдающие ожирением, в сравнении с людьми с нормальным весом, люди, ограничивающие себя в пище (т. е. соблюдающие диету), в сравнении с людьми, не ограничивающими себя в пище, и мужчины, в сравнении с женщинами. Еще две группы, которым мы уделим внимание — это люди, подверженные эмоциогенному или внешнему питанию, по сравнению с людьми, которые ему неподвержены. В следующем разделе мы рассмотрим исследования, предоставляющие информацию о возникновении нарушений питания под влиянием стресса. В последнем разделе мы рассмотрим ряд социально-психологических вопросов, которые поднимаются в этих исследованиях. В частности, будут рассмотрены вопросы, связанные с типом и серьезностью стресса, группами риска, которые подвержены стрессу, типами пищи, на потребление которой влияет стресс, и потенциальные механизмы воздействия.