Из всего выше написанного сделать можно только один вывод – выбрать подходящие довольно непростая задача, и на конечный выбор влияет огромное количество факторов. Многие из этих факторов второстепенны, и их можно не учитывать или рассмотреть позже, уже после приобретения. Поэтому стоит выделить и рассмотреть вкратце основные факторы.

Приобретая ноутбук, задайте себе несколько вопросов:
1.что вы собираетесь, и что реально будете делать на этом ноутбуке?
2.будете ли вы часто переносить ноутбук?
3.какую сумму вы можете вложить в эту покупку ноутбука?
Для очень многих покупателей основным и единственным критерием является только третий пункт, что конечно неправильно. В большинстве случаев, человек, который через полгода после покупки ноутбука начинает ругаться и кричать: “зачем я это купил?” или: “Никогда больше не куплю ноутбук такого-то производителя!”, говорит только об одном — человек при покупке руководствовался только третьим пунктом. Чаще всего в таких случаях приобретается бюджетный ноутбук, но об этом чуть ниже. Конечно, в нашей жизни деньги занимают одну из первых ролей, но в итоге часто это приводит к тому, что деньги тратятся впустую. Исходя из сказанного, советую начинать с первого и второго пункта, поскольку именно они в первую очередь влияют на конечную цену. В тоже время пункты два и три нельзя рассматривать отдельно друг от друга, поскольку они тоже взаимосвязаны.

Итак, начнем со второго пункта, возможные ответы на это вопрос:1.да и постоянно;
2.да, но нечасто;
3.нет, он будет постоянно стоять на столе (изредка убираться в шкаф или сейф).
Понятно, что чем ниже ответ, тем тяжелее может быть ноутбук, однако есть еще один немаловажный фактор. На рынке очень широко представлены ноутбуки бюджетных серий, низкой ценой они завоевали популярность, но при этом они и не очень мощные и не очень тяжелые, такие машины можно назвать ноутбуками для секретарей. Так вот эти машины переносить нельзя! Они не предназначены для переноски, хотя и имеют относительно небольшой вес. В этих машинах экономили абсолютно на всем, в том числе на конструктивных элементах корпуса, очень часто такие машины гнутся как лист картона. Если такой ноутбук носить достаточно часто, даже из комнаты в комнату, он очень быстро выйдет из строя. Вообще надежность корпуса дорого стоит и действительно качественные корпуса встречаются практически только на сабноутбуках и бизнес линейках, что соответственно сказывается на цене. Поэтому к третьему варианту ответа отнесем два типа машин: домашние ноутбуки, они достаточно тяжелые и мощные (их не только тяжело таскать, они, как правило, также не предназначены для переноски, поскольку корпус не делается излишне прочным, ведь машина домашняя) и более легких бюджетные ноутбуки.