Поверхностные насосы предназначены для поднятия воды из скважин, колодцев и открытых водоемов не более 8 м от оси насоса. Они пользуются большим спросом, потому что удобны в обращении и дешевле погружных, хотя по техническим характеристикам им не уступают. Такие насосы легко можно переносить. Они идеальны для любителей–садоводов. Стоимость насоса зависит от материала деталей и покрытия. За чугун и пластик вы заплатите $150, за никелированные — $200. Намного дешевле вам обойдутся российские «Агидель» или “Алтай”, но при этом специалисты утверждают, что их качество не намного хуже западных аналогов.

В этой категории можно отметить поверхностный самовсасывающий насос Ebaro JEX (Италия), имеющий очень высокую надежность благодаря прочности и антикоррозионной стойкости комплектующих (корпус опора двигателя, диск с уплотнением, крышка крыльчатки, рабочее колесо выполнены из нержавеющей стали).

Если уровень воды в скважине или колодце не менее 9 м, можно применять качественные насосы серии Aspri испанской фирмы ESPA. В эксплуатации такие насосы надежны, и хотя они не очень удобны, зато дешевле погружных. По конструкции — это бесшумные многоступенчатые центробежные насосы, корпус, рабочие колеса и вал двигателя, которых выполнены из нержавеющей стали. В основном, насосы данной серии применяются для подачи воды в небольшие дома и на садовые участки.

Дренажные насосы применяются при откачке грунтовых вод, во время наводнений и паводков. Они имеют специальную систему самоочистки, что не позволяет засоряться всасывающей сетке илом и песком, и могут пропускать через себя неабразивные частицы диаметром до 12 мм. Особенность насоса данного типа в том, что он всегда плавает на поверхности, и когда при падении уровня вода в водоеме насос касается дна, он автоматически выключается. Дренажный насос так же можно использовать в качестве поливочного аппарата, поскольку он легко качает воду из колодца, бочки и даже ведра! Весьма популярен дренажный насос «миниГном», разработанный в России и производимый многими заводами. Правда, его основным недостатком является вес. Насос достаточно тяжелый — одному человеку его не унести.

Для дренажа подвалов или колодцев специалисты рекомендуют применять дренажные и канализационные насосы серии КР, разные по напору и кубатуре.

При выборе канализационного насоса желательно обратить внимание на материал, из которого выполнены лопасти рабочего колеса. Естественно, наилучшими являются насосы с лопастями из нержавейки. Например, модели серии Grundof KP изготовляются из особо прочной коррозионно стойкой хром-никелевой стали.

Погружные насосы Если грунтовые воды залегают на глубине более 8 м, без погружного насоса не обойтись. Он вместе с напорной трубой опускается в скважину. И под давлением, созданным насосом, вода по трубам поступает в дом. Среди дачников популярен погружной насос “Малыш” российского производства (максимальное погружение — до 40 м, производительность — до 430 л/ч.). Его преимущество — неприхотливость в работе и низкая цена (до $20).

Среди немецких самыми распространенными являются насосы компании GRUNDFOS серии SQ — не очень дорогие бытовые насосы, доступные массовому потребителю. Есть у этого производителя и промышленные насосы серии SP. Но они достаточно дорогие и требуют дополнительных блоков защиты и управления, что также неблагоприятно отражается на их популярности.

Погружной скважинный насос рассчитан на работу на различных глубинах, он позволяет решить проблему водоснабжения в случае глубоких скважин, создавая напор от зеркала воды в скважине от 30 до 300 м. Такие насосы делаются из дорогих качественных материалов: нержавеющей стали и металлокерамики, не влияющие на качество питьевой воды. Соответственно и стоят они недешево, в среднем от $300.

Существует более 30 моделей марки GRUNDFOS, которые выбираются в зависимости от глубины скважины и потребностей в воде. Они имеют защиту от сухого хода, скачков напряжения, оборудованы системой плавного пуска, обратным клапаном. Аппараты сами реагируют на перегрев, отключаясь при необходимости для остывания двигателя. Эти насосы менее чувствительны к песку, чем большинство других погружных насосов. Все детали и корпус насоса выполнены из нержавеющей стали, рабочие колеса — из техполимера.

К наиболее популярным на украинском рынке испанским насосам можно отнести четырехдюймовые насосы фирмы ESPA (серия Neptun fl и Saturn 4fl). Это недорогие погружные многоступенчатые насосы со встроенным обратным клапаном. Аппараты мощностью до 1,1 кВт сами реагируют на перегрев двигателя, отключаясь при необходимости для остывания. За счет применения технологии плавающих колес малочувствительны к песку по сравнению с большинством других погружных насосов и позволяют перекачивать воду, содержащую песок до 100 гр./м3. Все детали и корпус насоса выполнены из нержавеющей стали, рабочие колеса из пластика Noryl. Такие насосы применяются для бытового сельскохозяйственного использования, орошения и создания гидропневматических станций водоснабжения.

Чтобы обеспечить нужное давление для работы бытовых приборов, как стиральной и посудомоечной машин, водонагревателя и ванны-джакузи, потребуется гидроджетная установка, т.е. готовая насосная станция. Она состоит из насоса, реле и бака. Насос закачивает воду в бак, и когда давление достигает нормы, реле его автоматически отключает. Без всяких электронных дополнений станция WILO (Германия) обойдется вам в сумму $200-250.

Перейдем к довольно деликатной теме — когда необходим фекальный насос (установка). Как правило, без установки такого насоса не обойтись в домах, где сантехнические приборы расположены ниже уровня проходящей центральной канализации или выгребной ямы. Оснащенная режущим механизмом, фекальная установка измельчает все отходы и под напором выбрасывает их в канализацию. Мыть насос после работы не надо. В яме (резервуаре) он может находиться постоянно. Самое простое — это установить фекальную установку прямо за унитазом. Все фекальные насосы неприхотливы и надежны. Насос с малой мощностью стоит от $130.

Циркуляционные насосы являются самыми распространенными и широко применяемыми в строительстве.

Насосы с «сухим» ротором

В настоящее время в качестве «циркуляционников» широко применяются насосы с так называемым «сухим» ротором. (Их моторы не соприкасаются с перекачиваемой водой.) К ним относятся традиционные консольные, моноблочные, а также Inline-насосы.

Характерным отличием последнего типа является скользящее торцевое уплотнение. Проще говоря, оно состоит из двух очень точно отполированных колец. При работе кольца вращаются относительно друг друга. Так как вода в отопительном контуре находится под повышенным давлением по сравнению с атмосферой, между поверхностями скольжения образуется тонкая водяная пленка. Поскольку кольца прижаты друг к другу пружиной, при износе уплотнения происходит его самоподгонка. Это делает насос герметичным. В зависимости от вида теплоносителя и его температуры материалом для скользящего торцевого уплотнения служат графит, керамика, нержавеющая сталь, карбид вольфрама, оксид алюминия и т. д.

При перекачке обычной воды в нормальных условиях эксплуатации срок службы уплотняющих колец составляет 2–4 года. Они не требуют обслуживания и не зависят от направления вращения двигателя.

Что касается традиционной сальниковой набивки, то она не обеспечивает такой герметичности, нуждается в подводе воды для смазки и охлаждения, а также в регулярном обслуживании. Поэтому обычно ведущие производители оборудуют сальниками только крупные консольные насосы, устанавливаемые на фундаменте.