Техника операции: выделяют левую ветвь воротной вены в паренхиме печени по ходу круглой связки и притоки к четвёртому и латеральным сегментам печени. При обнаружении просвета вены большого диаметра выделяют верхнюю брыжеечную вену и из внутренней яремной вены накладывают между ними аутовенозный шунт.
Таким образом, из многочисленных операций, используемых для лечения портальной гипертензии, следует выделить одну радикальную — МПШ. Однако и эту операцию невозможно применить у всех пациентов с портальной гипертензией. Необходим поиск ещё более новых методов лечения, направленных на восстановление портального кровотока при всех формах печёночной и внепечёночной обструкции. Несомненно, что в будущем они будут найдены.
При подпечёночной форме прогноз относительно благоприятный, при внутрипечёночной и надпечёночной — неблагоприятный.
Патогенез гепатического асцита изучен не полностью. Хороший почечный и печёночный кровоток обычно не задействован в образовании асцита. Факторы, предрасполагающие к асциту: увеличенное потребление натрия при циррозе печени, уменьшенный свободный клиренс жидкости через возрастающую секрецию, подъём гидростатического давления в печёночных синусоидах с увеличением образования печёночной лимфы, уменьшение онкотического давления при ничтожно малом содержании альбумина в плазме.