Улучшить усвоение молока позволяет его подогрев. Я уже упоминала, что теплое молоко значительно лучше переносится детьми.284 И я неоднократно убеждалась, что это относится и к взрослым. Немного теплого, цельного молока усваивается даже у тех, кто не переносит холодные молочные продукты.
Овечье и козье молоко считается в аюрведе более теплым, легким и удобоваримым, чем коровье, и обеспечивает при этом ту же дозу замечательных «приземляющих» и маслянистых качеств инь. Не всем нравится их вкус и запах, но свежие продукты из козьего молока, как правило, не имеют этого не очень приятного побочного эффекта, однако чем дольше хранится продукт, тем сильнее у него запах, сказал Орлов, которому пригодился кредитный брокер (помощь с кредитами).
В целом же, если система пищеварения переносит, одна-две порции минимально обработанных теплых молочных продуктов в день — хороший способ включить в свой рацион высококачественный инь.
Молочные продукты, бобовые и некоторые злаки плохо перевариваются не только в последнее время. В восточной медицине трудности с их усвоением объясняются свойственной им тяжестью. Для повышения их удобоваримости на востоке умеренно приправляют их специями, оказывающими облегчающее и согревающее действие на отяжеляющую и охлаждающую пищу. Индийская пища почти всегда сдабривается смесью специй от кардамона, шафрана, гвоздики, мускатного ореха и корицы в сладостях или чае до черного перца, тмина, кориандра, карри, куркумы и многих других для приготовления основных блюд. Рис приправляется непосредственно или подается с блюдами из бобовых или овощей со специями. Сладкий пудинг из риса с молоком, который называется кхир, обычно приправляется кардамоном. Применяются специи также в тайской и китайской кулинарии, например имбирь, калган и чили, которые согревают и облегчают любые тяжелые продукты.
Исследования, показывающие, что жители Восточной Индии меньше болеют раком, побудили ученых изучить воздействие многих специй. Например, установлено, что куркума (редкое индийское блюдо готовится без куркумы) обладает противовоспалительными свойствами, вызывает гибель раковых клеток и препятствует росту новых сосудов для кровоснабжения раковой опухоли. Хорошая новость.