Растяжение с большой скоростью является таким видом испытания, которое важно при определении сопротивления деформированию. Однако динамическое испытание на растяжение значительно сложнее статического. Наиболее сложным является определение величины усилия при деформировании, так как продолжительность растяжения в этом случае составляет сотые, тысячные доли секунды, а иногда и еще меньшие промежутки времени. Измерение величины усилия и установление характера его измерения на всем протяжении процесса растяжения в течение такого небольшого промежутка времени встречает ряд трудностей.
Первый метод осуществления движения рабочего инструмента, при котором используют машины для статических испытаний, является наиболее распространенным. Для этой цели применяют машины с приводом для получения ограниченного числа ступеней линейных скоростей, а также машины, которые имеют специальные редукторы, позволяющие регулировать скорость в широком диапазоне. Для получения скорости растяжения, изменяющейся в широком диапазоне, обычно рекомендуют машины с гидравлическим приводом.
Во втором методе осуществления движения рабочего инструмента усилие на деформируемом образце является суммой двух составляющих: динамической и статической.
Динамическая составляющая усилия равна произведению массы движущейся части испытательной машины на величину замедления этой части.
Статическая составляющая усилия равна сумме масс движущихся частей машины и давления, оказываемого в направлении воздействия на испытываемый образец. Иногда статическая составляющая усилия практически равна нулю и все усилие равно динамической составляющей. В этом случае в процессе деформирования происходит уменьшение линейной скорости деформации, например при испытании на маятниковом и вращающемся копре.