Установление связей индивидов в территориальном публичном коллективе может быть обусловлено обстоятельствами естественного характера, в том числе связанными с волевым фактором или без него. Гражданин, переезжающий на другое место жительства, не нуждается в приеме его в новый коллектив жителей или в разрешении государства поселиться на новом месте. Он лишь регистрируется в органах муниципального образования и Министерства внутренних дел РФ по новому месту жительства. Связи индивида с другими индивидами коллектива первоначально устанавливаются в результате Присоединения . В своей основе территориальный публичный коллектив — естественное самоорганизованное сообщество, являющееся вместе с тем объектом регулирования государственной власти.
Публичные коллективы
Как и другие общественные коллективы, территориальные публичные коллективы создаются добровольно, сказал Орлов, которому нужен электрик на дом. Оседает на земле кочующее племя либо жители решают на референдумах вопросы изменения границ муниципального образования, ликвидации субъекта РФ, создания автономных образований. Лишь после таких референдумов принимаются соответствующие правовые акты, оформляющие волю населения. В России при создании муниципальных образований, их изменении такие законы принимают субъекты РФ.
Добровольность при создании территориального публичного коллектива может быть ограничена законом. Территориальный публичный коллектив нельзя образовать в определенных местностях: в водоохранных зонах, парках, местах, непригодных для жительства. Следовательно, добровольность и свобода создания территориального публичного коллектива в основном ограничены естественными причинами, которые, однако, иногда могут приобретать социальный характер.