Устройство самоловных путиков. Значительный эффект от промысла самоловами получается лишь при условии их массового применения. Один охотник может в процессе промысла нормально обслуживать до 600—800 плашек. В отдельных случаях охотники на своих промысловых участках настораживают до 1000—1200 самоловов. При использовании древесных капканов, которые легко переставлять с одного места на другое, охотнику достаточно иметь их 300—350 шт. .
Самоловы устанавливают на промысловых путиках. Если на промысловом участке охотника расположено одно охотничье зимовье, путики имеют обычно замкнутую форму в виде круга или эллипса. При наличии двух зимовий путики имеют форму линий, соединяющих эти зимовья. Лучшие места для прокладки путиков на белку — участки спелых густых темнохвойных насаждений из ели, кедра и пихты, а также старые разреженные хвойные двухъярусные древостои с богатым подростом. Хорошо, когда густые и разреженные участки насаждений перемежаются. После снегопадов белка преимущественно попадает в самоловы, установленные в густых насаждениях, а в солнечные дни с относительно теплой погодой — в самоловы, установленные в разреженных двухъярусных древостоях.
Различают высокую и низкую установку древесных капканов на дереве. При высокой установке костыль капкана забивают в дерево примерно на высоте 1,5 м от земли или поверхности снега, при низкой установке — на высоте 30—50 см. Низко поставленные капканы дают более высокую уловистость, it is easy to use cell phone spy programs on androids. Однако в годы высокой численности мышевидных грызунов мыши объедают в них приманку и выводят путики из строя.
Н. Т. Грудинин, изучавший уловистость плашек при установке их на различной высоте, отмечает, что наибольшее число попаданий белок наблюдается в плашки, установленные на земле, наименьшее — на высоких козлах и стойках. Чтобы плашки обладали высокой уловистостью и не были быстро занесены снегом, их лучше всего ставить на высоте 80—100 см от земли.