Многие балконы и лоджии похожи на склад для хранения банок, старых вещей или же предназначены только для сушки белья. Но куда полезнее превратить их в еще одну жилую зону. Какие при этом используются современные материалы и технологии, рассказывает дизайнер Ирина Новожилова.

Формирование из лождии и балкона рабочей или релакс-зоны в первую очередь ставит вопрос об утеплении. Утеплить балкон под ключ можно различными способами. Самый распространенный: утеплитель зашивается гипсокартоном, устанавливается теплый пол, а для окна используется стеклопакет. В результате температура зимой на балконе будет около 0 градусов. Более радикальный вариант — объединить лоджию (с балконом этого не сделаешь) со смежной комнатой: кухней, спальной, гостиной. В этом случае она обшивается утеплителем, ее делают отапливаемой.

Для такого объединения много объективных причин: необходим кабинет в спальне, хочется увеличить пространство маленькой комнаты (особенно кухни) или сделать помещение более светлым. Главное — быть готовым к тому, что это потребует значительных затрат и соответственного разрешения на перепланировку.

В оформлении балкона или лоджии вы можете проявить фантазию: строительный рынок предлагает огромный выбор отделочных материалов на любой кошелек.

Пожалуй, самый экономичный, но холодный — это стеновые панели и реечный потолок. И, к сожалению, это может со временем отойти от стен. Сегодня стало модно отделывать стены «жидким пластиком” (вспененным ПВХ) и сэндвич-панелями.

Но не забывайте, что это пластик и экология вашего дома от этого лучше не станет.

Самый экологичный вариант — все обшить деревом (вагонкой), это утеплит комнату и создаст в ней приятный климат. Хотите нестандартных решений — отделайте лоджию декоративной штукатуркой. Ее можно выбрать любого цвета и фактуры, создать целые картины на стенах или сформировать причудливые образы пещеры и неба.

Популярен сегодня декоративный камень, он может быть и искуственный, и натуральный, в виде плитки 10х10 см или метражом. Такой камень прекрасно сочетается с фактурной штукатуркой и порадует самый искушенный взгляд. Это оптимальное решение и в том случае, если вы решили сформировать из лоджии «зимний сад”, только не стоит забывать про освещение.

Главное — помните: для отдыха желательно использовать теплые и мягкие тона, а мебель лучше выбирать плетеную — она к нему очень располагает.