Можно выделить 3 типа аминокислотных добавок: Комплексные аминокислотные добавки (АК), аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой (ВСАА) и отдельные аминокислоты.

Аминокислотные комплексы.

Результат расщепления белка (как правило сывороточного) до пептидов (цепочка из нескольких аминокислот). Чем большее расщепление (гидролиз), тем больший эффект от добавки. Употреблять АК имеет смыл когда организму необходимо быстро доставить пластический материал – утром сразу после пробуждения и сразу после тренировки. Запивать их лучше соком, так как быстрые углеводы вызовут всплеск инсулина, который в свою очередь «затащит» глюкозу и аминки в мышечные клетки, опустошенные тренировкой или ночным голоданием.

Большинство производителей спортпитания под видом аминокислотных комплексов продают прессованный протеин (например Prolab, Twinlab, Optimum Nutrition и т.д.) толку с них 0, ну не совсем 0, а как от протеина. Но за такие деньги лучше купить нормальный протос. Нужно покупать гидролизные амины, на банке в строке ингредиентов должно быть написано только Whey protein hydrolysate, никаких protein concentrate, isolate и т.п. В пищевой ценности должны быть только белки, если есть жиры и углеводы – то степень гидролиза очень низкая (или гидролизом там и не пахнет).

Есть их нужно не по 2-3 таблетки, а всласть – они же не волшебные. До массы в 90 кг мне хватало 8 грамм (Amino2000 от Ultimate Nutrition) за прием, потом постепенно увеличивал порцию. Сейчас утренняя и пост тренировочная порция 15 грамм Amino1900 от Universal. Качеством они похуже ультимэйтовских, но я беру количеством. При выборе АК стоит ориентироваться помимо качества еще и на цену. Например сейчас ПОДЛИННЫЕ Амино2000 стоят дорого, рисковать покупать у «серых» я не хочу, есть неудачный опыт. При том, что Амино1900 можно купить дешево и есть побольше, если подбирать порцию сопоставимую по эффекту, то для меня Амино 1900 оказываются дешевле. Белок получаемый из АК нужно учитывать в общем количестве белка съеденного за день.

Жидкие АК.

Они гораздо лучше таблеток, быстрее усваиваются, мощнее действуют… тока если пить их маленькими порциями, то разницы не заметишь. Чтобы почувствовать эффект гораздо более мощный чем от таблеток, то и пить жидкие АК нужно в количествах сравнимых с таблетками, а цена у жидких аминок кусается. На мой взгляд это не лучший способ вложения денег. Если бабки жмут карман, то имеет смыл перейти с протеина на аминки полностью, эффект будет интересный.

ВСАА.

Это 3 незаменимые аминокислоты: Валин, Лейцин и Изолейцин. Не буду расписывать их функции для строительства мышечной ткани – это и так в сети полно понаписано. Лучше опишу свой опыт применения.

Ел после тренировки 5 г ВСАА с 500 мл сока и получал некий результат (жуткого пера не было, но действие чувствовалось). Попробовал после трении заменить ВСАА на 12 г комплексных аминок — разницы я не почувствовал. А зачем платить больше, если нет разницы? Но были люди которые расхваливали ВСАА.

Я раскинул мозгами и пришел к такому выводу. Если говорить грубо, то: при тренировке при истощении запасов гликогена для получения энергии начинают использоваться ВСАА (валин, лейцин, изолейцин; это все знают но напомню на всякий случай). Мышцы начинает долбить катаболизм. Для прекращения этого прискорбного процесса принимают собственно ВСАА и простые углеводы, которые вызывают выброс инсулина. А нам известно, что чем выше уровень инсулина, тем ниже кортизола (гормон, который вызывает катаболизм, то есть распад ткани).
При тренировке по сокращенке – типа Макроб\Кубик\Ментзер и т.д. время занятия не превышает часа (я укладываюсь в 45-60 мин вместе с разминкой), Запасы гликогена не так сильно исчерпаны, как при тренировке по Вейдеру\Шварцу, соответственно катаболизм разгорается не так сильно. Инсулин забивает кортизол, в 12 г комплексных аминок содержится примерно 3г ВСАА, что в сочетании с остальными аминками обеспечивает срочные потребности мышц в пластическом материале. Через 20-40 минут нужно выпить порцию или две сывороточного протеина. Но при тренировках длительностью 1,5-2 часа ВСАА и глутамин гораздо лучше справятся с задачей сохранения мышц от катаболизма. Только есть их нужно грамм по 10.

Таким образом видим, что ВСАА необходимы при длительном тренинге, а для сокращенных программ их эффект не отличим от действия комплексных аминокислотных добавок.

Отдельные аминокислоты.

Глутамин, Аргинин, Орнитин, Таурин. У них разные свойства, но все они способствуют повышению уровня ГР, если принять эти аминки натощак.

Из этих аминокислот я пробовал только Глутамин. При дозировке свыше 12 грамм в сутки, разбитые на 3-5 приемов заметно улучшается восстановление, но цена на глутамин значительная. Лично я ем протеин, в котором глутамина 4 г на порцию.

Аргинин.
Способствует выработке оксида азота, что увеличивает просвет сосудистого русла. Улучшается кровоток и памп на тренировке. Применяется в новых транспортных системах креатина вместе с глутамином и таурином. В принципе это способствует восстановлению и росту массы, но эффект будет слабоват для таких денег.