Не претендуя на энциклопедическую основу, постараемся все-же систематизировать информацию и изложить в этой статье все накопленные знания. Делаем это, как всегда, основательно, на совесть и будем рады, если в море разрозненной информации наша статья послужит вам ориентиром при выборе цепи или цепочного браслета… Вне зависимости от того о чем идет речь, о золоте или серебре, основная проблема, чаще всего, кроется в названии. Об этом прежде всего и пойдет речь. Названия (особенно народные) могут отличаться, но суть от этого не меняется. По крайней мере, названия, которые встречаются в этой статье, вы можете смело использовать для выбора серебряные цепочки.

Якорное плетение: самое простое и самое популярное плетение для цепочек. Звенья в классической якорной цепочке находятся перпендикулярно друг к другу и имеют овальную форму. Старое, доброе якорное плетение всегда и во все времена будет смотреться очень выгодно, как в виде цепочки, так и браслета. Отдельно стоит отметить т.н. “морской якорь”: также овальные звенья, но с перемычкой посередине.

Якорное ролло или просто “Ролло”: вариант якорного плетения, но с круглыми звеньями. Также может носить название “якорное круглое”. Самое большое распространение этот вид плетения получил после его активного использования модным домом Chopard. С тех пор многие так и называют это простое плетение именем одного из законодателей ювелирной моды: “Шопард”, или “Шепард” (кому как нравится). Одно из народных названий, которое мы слышали, уже не такое красивое и звучит как “гороховое плетение”. Если вы услышите название “Бельцер”, то знайте: речь также идет про эту же цепь (или браслет). Мы же остаемся приверженцами названия “якорное ролло”.

Венецианское плетение: еще одна разновидность якорных звеньев, но более широких и тонких. Выглядит изящно и, несмотря на простоту форм, в отличие от якорной классики, почти всегда смотрится единым целым.
Pletenie_venetsia_okruglye_grani Звенья могут быть квадратными или прямоугольными. В зависимости от количества звеньев, сплетенных в один блок, “венецианка” может быть двойной, тройной и т.д.

Кордовое плетение: представьте якорную цепочку, в которой звенья входят одно в другое не по одному, а сразу по нескольку, перескакивая при этом сразу через два или три звена. При этом цепочка естественным образом приобретает крученую форму. Такой якорь и называется кордовым. Двойное или тройное кордовое, в зависимости от плотности этих звеньев.

Панцирное плетение или “панцирь”: Подобное плетение служит основой для множества фантазийных вариантов. Некоторым из низ сложно дать определенное название, а некоторые имеют вполне точное имя, официальное или народное. Самое главное правило, которое говорит о принадлежности цепочки к этому семейству: звенья, которые находятся в одной плоскости.
Pletenie_troynoy_pantsyr В зависимости от того, сколько звеньев заходит одно в другое, панцирь называют одинарным, двойным или тройным. Для панцирных звеньев в форме ромба, существует второе логичное название. Собственно, его так и называют: “ромб” (на итальянский манер: “ромбо”).

Нона или нонна: Панцирь, в котором маленькие звенья заключены внутрь больших. Почему “нонна” или “нонка” — мы не знаем. Получается комбинация больших и маленьких. Поэтому второе классическое название этого плетения: “комбинированный панцирь”. Все логично. Собственно, слово комбинированный применимо ко всем плетениям, в которых присутствуют звенья разной формы. Например, для “фигаро”.

Фигаро: одна из популярных форм комбинированных панцирных переплетений. Смысл плетения фигаро прост: одни панцирные звенья чередуются с другими. Шифры “2+1”, “3+1” или “4+1”, которые часто сопутствуют названию “Фигаро”, говорят о количестве звеньев, сменяющих друг друга.

Pletenie_snake Снейк: легкая и пустотелая цепочка, чаще всего круглого, реже — овального или квадратного сечения. Откуда произошло название, скорее всего, понятно. Действительно, цепочка выглядит почти как настоящая snake, т.е. змея. Принцип формирования единой поверхности цепочки взят опять-таки у классического панциря, из-за чего это плетение также называют “круглый панцирь”. Простое и народное название: “шнурок” (о “шнурке” — также ниже) или “ювелиррный шнур”, поскольку снейки чаще всего не используются как самостоятельное украшение, а “работают в паре” с подвесками.

Pletenie_popkorn Попкорн: вариант пустотелого круглого панцирного плетения со вздутой, словно настоящий попкорн, поверхностью. Посмотрите на фото! Название вполне соответствует внешнему виду! Уверены, вы также найдете сходство.

Pletenie_verevka Веревка: “Веревочка” или, для более тонких вариантов — все тот же “шнурок”. Плетение, в основе которого лежит нечто похожее на веревку. Собственно, даже при наличии фото, название, на наш взгляд, также говорит само за себя.

Pletenie_singapurka Сингапурское плетение: также вариант панцирного, но со слегка изогнутыми звеньями. В результате получается эффектное закручивание всей цепочки, которая весело искрит лучами света при движении. Просто и эффектно! Именно поэтому старая, добрая “сингапурка” никогда не выходит из моды.

Pletenie_occio_de_pernice Окие де перниче: если бы итальянцы (это снова их название, «occhio di pernice») чаще смотрели на пантер, как мы, россияне, они бы наверняка назвали это плетение именно так, как называют его многие из нас: “Глаз пантеры”. Очень красиво, согласитесь. А в итальянском оригинале получилось “Глаз перепелки”. Ну, тоже ничего, но не так романтично для такого вполне изысканного варианта панцирного плетения. Вариации с глазами животных на этом отнюдь не заканчиваются. Человеческая фантазия видит здесь еще как минимум “Глаз фазана” и “глаз павлина”. Вполне допускаем мысль, что есть и еще варианты. Присылайте свои названия, будем рады пополнить этот список.

Pletenie_love Лав: сердечки, или по-простому “Лавка”: вариант панциря со звеньями, напоминающими сердечки. Романтическое название, вполне соответствующее внешнему виду.

Pletenie_ulitka_lumacina Улитка или Люмакина. Вы спросите, кто такой “Люмакин”? В переводе с итальянского (а Италия, несомненно, одна из законодателей мод в цепочках) “Люмакина” означает всего лишь… “улитка”. Это как раз один из тех редких случаев, когда в разных странах люди могут понять, что говорят об одном и том же плетении. Если для вас это плетение больше напоминает скрепку — ничего страшного, многие так и называют: “скрепка”. А еще: “двойная спираль”. Кажется, тоже все сразу понятно.

Собственно говоря, вариантов в виде которых можно изобразить звенья цепи — великое множество. Мы перечисляем лишь самые распространенные. Как, в виде чего будут сделаны звенья — не важно. Причина, по которой плетение можно причислить или к цепям якорного типа, или к панцирным, будет по-прежнему одна — расположение звеньев относительно друг друга.

Pletenie_sharikovoye Шариковая: цепочка / браслет со звеньями в форме шариков. Другое, также популярное название этого плетения — «перлина» (снова от итальянского слова «perlina», т.е. жемчужина, бусинка). Согласитесь, очень и очень подходит для такого плетения. И, что характерно, точное название не оставляет повода для вариантов. Пожалуй, это плетение по своему уникально: и внешний вид обособленный и вариантов названий не так много.

Бисмарк: Знают ли потомки знаменитого Отто, что в России его именем называют целую армию вариантов одного из самых популярных мужских плетений цепочек? Тем не менее, это одно из самых сложных и красивых плетений, в основе звеньев которого — разнонаправленные элементы, образующие в рамках звена единое целое. Особый шик — ручная вязка бисмарков, т.к. некоторые из “бисмарков” в принципе не позволяют их сделать в автоматическом режиме.

Рассмотрим бисмарки подробнее:
Бисмарк плоский, сколоченный: толщина цепочки не превышает половину ее ширины. Сложные звенья не позволяют назвать этот плетение панцирным. Ну а для тех кому иностранное слово “Бисмарк” режет слух, для одной из этих разновидностей существует второе, наше, родное русское название: “Ручеек”.

Pletenie_bismark Бисмарк полуобъемый: название говорит само за себя и чаще всего, толщина цепочки равна или чуть больше ширины звена. Получается некое подобие неправильного овала в сечении. В случае если круглые элементы присутствуют в звеньях, то название полуобъемный можно расширять дополнительными характеристикиами: двойные, тройные кольца. Полуобъемный бисмарк с кольцеобразными элементами звеньев имеет и официальное ювелирное название, правда, менее распространенное: “Шпрингелевая”.

Pletenie_piton_faraon Бисмарк питон: Он же плетение под названием “каприз”, он же “американка”, он же “итальянка” или “персидское” плетение, он же «Фараон»… В общем, в плане названий здесь все сложно, но плетение действительно красивое, объемное и отлично играющее светом. В отличие от многих мужских бисмарков или бисмарков — унисекс, “каприз” из светлого серебра предназначен прежде всего для прекрасной половины.

Pletenie_imperatorskiy-bismark Бисмарк королевский: он же “Бисмарк императорский”, он же плетение “Византийское”, он же “Бизантина”, он же “Бисмарк круглый”, он же “Лисий хвост круг”, оно же “Римское плетение”, плетение “Кардинал”… Пожалуй, столько вариантов названий, как для этой, не встречается нигде. Несомненно, красивое и объемное переплетение множества колец, рождает повод для фантазий на тему названия. Считаем справедливыми и равноупотребимыми все, кроме “Лисьего хвоста”. Все-таки, очень хочется, чтобы для этого плетения оставался более специфичный внешний вид.

Лисий хвост: разновидность варианта византийского плетения, в котором звенья направлены в одну сторону. Очевидная форма рождает и второе, совсем простое и понятное всем, почти новогоднее название: “Елочка”.

Pletenie_struzhka Клеопатра: плоское плетение, в котором звенья выполнены в виде пластин и находятся параллельно друг другу…
Клеопатра крученая: стоит чуть придать изгиб звеньям цепи, и, кажется, это уже и не Клепатра, а “Снежок” или, чего доброго “Стружка”. Суть в народных названиях, конечно, отражена правильно и точно. И чтобы вы смогли найти в нашем ассортименте то что искали, мы также применяем эти слова. Но для нас это все равно Клеопатра. Только крученая.

Pletenie_lenta_kosa Косы: монреаль или париджина: очень изящная комбинация сразу нескольких плетений с неравномерными микроизгибами звеньев, в результате чего несколько линий цепочки превращаются в стильную косу. Как и настоящая, серебряная или золотая цепочка-коса может быть сплетена так, как позволит фантазия ювелирного художника. Хотя, как мы неоднократно подчеркивали, в основе принципа плетения любой косы всегда был, есть и будет все тот же панцирь.