Влияние температуры на изменение pH продуктов довольно существенно: например, если сок II сатурации при 20°С имеет pH 9,0—9,1, то при 85°С pH может быть только 7,8—7,9. Таким образом, при определении pH необходимо учитывать температуру, при которой проводилось измерение, и указывать ее индексом при pH.
Скорость осаждения частиц зависит от их размера. Поэтому седиментационный анализ позволяет судить о размере частиц, который влияет на процесс фильтрования. Определение скорости осаждения нефильтрованного сока I сатурации проводят в стеклянном цилиндре диаметром 30 и высотой 350—400 мм с наклеенной полоской миллиметровой бумаги. Отобранную пробу сока I сатурации из контрольного ящика сатуратора хорошо перемешивают, быстро выливают в цилиндр до метки и включают секундомер. Через 1, 2, 3, 4, 5, 7, 10, 15, 20 и 25 мин отмечают и записывают число делений, соответствующих границе раздела осветленного сока и осадка, рассказал Воронин, которого интересует упаковка грузов. Полученные данные наносят на график, откладывая по оси ординат высоту слоя осадка, а по оси абсцисс — время. На построенной таким образом кривой седиментации наблюдаются две стадии процесса: осаждение и сгущение осадка.
Седиментационные свойства оценивают по средней скорости осаждения S. При нормальной работе сокоочистительного отделения S = 2-^2,5 см/мин. Такая величина скорости осаждения необходима для нормальной работы отстойников.
Объем осадка V определяют спустя 25 мин после начала осаждения. При нормальной работе сокоочистительного отделения V= 15ч — 20%.
Показателями нефильтрованного сока I сатурации, определяемыми на сахарных заводах, являются фильтрационная способность и величина фильтрационного коэффициента FK> которая характеризует сопротивление слоя осадка на фильтре.

Инструкцией по химико-техническому контролю и учету сахарного производства рекомендуется определение этих показателей проводить в зависимости от применяемого на заводе оборудования. Если на заводе процесс фильтрования проводят под давлением, то определяют фильтрационную способность сока I сатурации под давлением. На заводах, применяющих фильтрование под вакуумом, определяют величину FK
Определение фильтрационной способности под давлением проводят на установке. В сборник 3 помещают примерно 1 л нефильтрованного сока I сатурации. Фильтр заряжают холстом, предварительно прокипяченным в воде. После нагревания сока в сборнике, осуществляемого пропусканием воды из термостата, до 85°С создают давление 0,1 МПа и открывают кран подачи сока на фильтр. По секундомеру отмечают время, требуемое для получения 250 см3 фильтрованного сока.
Вязкость — важная физико-химическая характеристика жидкостей, оказывающая влияние не только на механические процессы, но и на технологические, такие, как сатурация, кристаллизация, центрифугирование и т. д. Особенно значительно влияет вязкость на скорость кристаллизации сахарозы.
На основании величины вязкости разработаны и применяются в производстве автоматические системы уваривания утфелей.
От величины вязкости отделяемого при центрифугирований: утфелей межкристального раствора зависит производительность центрифуг, а также содержание сахара в мелассе. Последнее обусловлено концентрацией сухих веществ в мелассе, величина которой зависит от вязкости отделяемой мелассы.
Контроль вязкости мелассы весьма важен для снижения содержания сахара в мелассе, так как именно на основании ее вязкости устанавливается концентрация сухих веществ в нормальной мелассе.
Вязкость является одной из важнейших характеристик реологических свойств системы. Исходя из реологических свойств,, жидкообразные системы классифицируют на ньютоновские и неньютоновские жидкости.