Наличие свободного пространства между поверхностью грунта и низом плиты ростверка позволило провести тщательные замеры прогиба этой плиты по нескольким диаметральным направлениям. Результаты этих замеров показали, что за время частичного гидроиспытания прогиб плиты достиг 45 см. Поскольку замеры осуществлялись после полного снятия полезной нагрузки и восстановления упругих деформаций в плите ростверка и в грунтах основания, можно предположить, что прогиб плиты под нагрузкой несколько превышал указанную выше величину.
В связи с жесткими требованиями фирмы-поставщика по средним и неравномерным осадкам резервуаров было принято решение о строительстве этих резервуаров на свайных фундаментах, в которых были использованы сваи-оболочки диаметром 1,6 м, длиной 46—48 м.Оболочки погружали в грунт секциями по 6 м вибраторами. Отдельные секции соединяли друг с другом с помощью болтовых стыков. По мере погружения оболочки грунт из ее внутренней полости удаляли с помощью грейфера и после достижения проектной глубины всю внутреннюю полость заполняли бетоном марки 200.
Расчетная нагрузка на каждую сваю-оболочку была принята равной 5,88 МН; под каждым резервуаром установлено по 100 свай-оболочек. Верхняя часть всех свай в фундаменте объединена монолитной железобетонной плитой диаметром 42 м, толщиной 0,9 м из бетона марки 300. Как и в предыдущем примере, для предупреждения промерзания грунта под влиянием отрицательной температуры сжиженного аммиака между низом плиты ростверка и поверхностью грунта оставлен воздушный зазор 1,2 м.