Как можно видеть из приложенной карты размещения рассматриваемых хлебных злаков, зерновых бобовых и льна, главные массивы посевов сосредоточены в настоящее время в Средней и Южной Европе, в Передней Азии, Западной Сибири, Индии, восточном Китае, в средних и восточных районах США, в южной Канаде, Аргентине, Северной Африке и в южной Австралии. Еще в начале XIX в. основные массивы указанных культур были сосредоточены главным образом в пределах Старого света, в Средней и Южной Европе по берегам Средиземного моря, в Передней Азии, Индии и в Китае.
Мы рассматриваем агроэкологические области и районы, насколько возможно, в эволюционном порядке, в последовательности исторического развития.
В первую очередь мы рассматриваем для данных культур наиболее древние области их возделывания, сосредоточенные на Кавказе, в юго — западной Азии, по берегам Средиземного моря и в Восточной, горной, Африке. Закавказье, Дагестан, так же как и среднеазиатские советские республики непосредственно входят в очаги происхождения данных культур, рассказал Королев, которого интересуют туры в турцию лето 2015. По числу оригинальных видов пшеницы, по разнообразию агроэколо — гических групп пшеницы, ячменя и зерновых бобовых, а также по богатству разновидностей Закавказье и Дагестан выделяются на всем земном шаре. Здесь сосредоточено большое число диких видов — ближайших родичей данных культурных растений. Последовательно мы перейдем к рассмотрению южных и северных стран Европы, Западной и Восточной Сибири. Далее мы перейдем к рассмотрению агроэкологических областей Нового света, Австралии и Южной Африки, дифференциация которых имела место в позднейшее время, главным образом в XIX в.