Строительные технологии в России развиваются быстрыми темпами, перенимая европейский опыт возведения домов из современных материалов. Как результат длительной практики, такие дома строятся по четко установленным стандартам, причем строители, методично следуя определенным этапам возведения дома, добиваются не только быстрого, но и безупречного результата.

Из бруса дома под ключ возводятся в сжатые сроки (в течение двух или трех месяцев), причем без ущерба для качества готового здания. Размеры строительного материала и его соединения подобраны с высокой точностью, чтоб добиться максимально возможной герметичности и теплостойкости строения. При этом технология строительства настолько проста, что осуществляется небольшой бригадой специалистов без привлечения тяжелой техники. После завершения строительства устанавливать двери и окна можно сразу же, не опасаясь их перекосов впоследствии, т. к. деревянные дома из клееного бруса дают минимальную усадку. Поэтому строительство дома под ключ из этого материала является востребованным и актуальным.

Производство строительного материала для деревянного дома из клееного бруса

Этапы, в которые проходит строительство дома под ключ, уже проверены временем как самые эффективные, сберегающие время и деньги заказчика. Перед началом работ владелец участка должен выбрать проект будущего деревянного дома из клееного бруса. Типовые проекты по утвержденным стандартам — самый простой и недорогой вариант. Но если есть возможность построить дом по индивидуальному проекту, то у будущего хозяина дома есть приятная возможность самому выбрать расположение и количество комнат и самый необычный дизайн фасада здания. Это более затратно, потребует больше времени, но, в итоге, стоит затраченных усилий.

Второй этап — заказ и изготовка на заводе строительного материала (бруса) с помощью точных расчетов, которые выполняют компьютерные программы, и результат воплощается с помощью высокоточного оборудования. После того, как будет произведена распиловка и сушка дерева, специалистами завода будут произведены не менее десяти операций по дальнейшей обработке материала. Приготовленные доски калибруются, отсеивается брак, оставшиеся доски сращивают в ламели — полуфабрикаты бруса, которые после высыхания и многосторонней обработки (антипиренами и антисептиками) тщательно калибруют. И только после этого из ламелей, собранных таким образом, делают клееный брус с помощью гидравлических прессов.

При производстве строительного материала древесным волокнам бруса придается противоположное направление, чтобы стены будущего дома не были подвержены деформации. Для закрепления слоев используют надежный, экологически чистый клей. После этого производится профилирование и торцевание (нарезка) бруса с последующим выпиливанием элементов конструкции (венцовые чашки и отверстия под нагели). Современные развивающиеся технологии позволяют производить соединения готового материала на углах с высокой прочностью. А технология соединения бруса под разными углами дает возможность постройки деревянных домов из клееного бруса самых необычных проектов. Брус клееный профилированный получают после фрезерования его с четырех сторон, и технология его производства отличается многообразием.

Таким образом, дома из клееного бруса возводят из строительного материала, который комплектуют на заводе и отправляют заказчику в специальном полиэтилене, соблюдая строгий порядок последовательности. Эти меры значительно облегчат процесс сборки.

Строительные материалы доставляются в несколько этапов: первыми завод отправляет клееный брус, который предназначен для того, чтобы построить основу будущего дома и его стены. Второй «комплект» будет уже содержать лестницы, двери и детали для внутренней отделки. Подобный порядок отправки на строительную площадку материалов исключает возможность порчи бруса клееного профилированного — случайной или специальной (такое тоже случается). Эти комплекты должна сопровождать подробная инструкция, составленная на заводе.

Дома из клееного бруса — красиво и современно

Технология процесса изготовления клееного бруса такова, что позволяет обойтись минимальной внешней отделкой, благодаря своей гладкой и ровной поверхности. Если хозяевам дома нравится естественная фактура дерева, можно просто протонировать стены специальной пропиткой, но также легко обшить стены гипсокартоном, если интерьер предусматривает более традиционный дизайн и подразумевает покраску стен или оклеивание их обоями. Кроме того, в строительстве брус клееный профилированный выбирают еще и за то, что в готовых постройках можно легко провести скрытую разводку всех необходимых инженерных коммуникаций (их можно «спрятать» в столбах, также балках из дерева и перекрытиях дома).

Сейчас деревянные дома из клееного бруса — важное направление в строительстве частных домов, на котором специализируется много фирм. Неоспоримые преимущества технологии возведения домов, для которых используется клееный брус, делают их более популярными, чем дома под ключ из кирпича, простого обработанного дерева и прочих, привычных российскому потребителю, материалов.