Часто ли вы попадали в ситуацию, когда билеты в театр куплены, новое платье ждет своего выхода, а тут вдруг насморк или температура… Сразу же возникает вопрос — как сдать билет? Разберем разные ситуации.

В кассе театра

Если вы покупали билеты в кассах, то наверняка ситуация с возвратом билета в театр будет выглядеть так. Вы приходите в кассу, где кассир, как человек, который только и умеет, что продавать и консультировать по наличию билетов, скорее всего, откажется самостоятельно решать этот вопрос. В этом случае попросите старшего администратора. Будьте готовы предъявить билеты, паспорт, захватите с собой пару листов чистой бумаги и ручку. Не забудьте про чек — это самый важный юридический документ в нашем случае!

Возврат билетов в театр осуществляется в любое время до начала спектакля и при этом без объяснения каких-либо причин, руководствуясь следующими документами:

1. Статья 32 Закона «О защите прав потребителей»

(«Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору»);

2. Статья 782 Гражданского Кодекса РФ

(«Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов»).

Администратор скорее всего будет пугать вас страшной суммой тех самых «фактически понесенных расходов», чтобы охладить ваше желание сдавать билеты. В этот момент необходимо быть твердым и, на основании федерального закона № 117 Налогового кодекса РФ в части статьи 252, а также закона «О защите прав потребителей» и Гражданского кодекса, процитированных выше, попросить документально подтвердить сумму этих расходов. Как правило, тут закатывают глаза, говорят «Черт с Вами!» — и Вы получаете назад свои деньги. Если препирательства продолжаются, пишите заявление на имя директора театра и обязательно регистрируйте его у администратора. На него руководство театра должна отреагировать в течении 30 суток со дня регистрации заявления. Если реакции не последовало — идите в суд.

Важно! Обратите внимание, что билеты необходимо сдавать не в день спектакля, а за несколько дней до него. После мероприятия их уже никто не примет.