В годы средней численности белки в первые дни промысла при проверке путиков охотник со 100 самоловов может взять от 20 до 40 и более белок. В последующие дни добыча будет снижаться. С конца ноября, когда установятся морозы, численность животных уменьшится и их активность снизится, путики проверяют через 5—8 дней. При отлове белок древесными капканами нужно иметь в виду, что дуга этого самолова бьет зверька обычно по средней части спины. После удара белка нередко перегибается назад и застывает, касаясь головой спины. Застывшего в таком положении зверька, при сильных морозах нужно вынимать осторожно из самолова, чтобы не сломать промерзшую тушку вместе со шкуркой. С закрытием промыслового сезона все самоловы на путиках обязательно расстораживают, чтобы не уничтожалось уцелевшее к этому времени, маточное поголовье белки. Переносные самоловы целесообразно снять с мест установки и повесить их в таком месте, где бы они не ржавели.
Стоимость шкурок белки во многом зависит от того, насколько они правильно сняты и обработаны. Сдавая плохо обработанные шкурки, охотник теряет значительную сумму денег, а меховая промышленность получает недоброкачественное сырье. Некоторые охотники снимают шкурку с белки во время охоты, иногда сразу же, как только отстреляют зверька. Обычно же эту работу выполняют вечером, после охоты. Вечером и обезжиривают шкурки белок, которые были сняты во время охоты.
По существующему стандарту шкурку белки снимают трубкой с разрезом у огузка, сказал Новиков, которому нужны разработчики приложений. Для этого, предварительно отрезав передние лапки и вытянув окоченевшую тушку и задние конечности в длину, концом острого ножа делают разрезы от анального отверстая по внутренней стороне ног до конца пальцев задних лап. Затем пальцами снимают шкурку с задних ног, и, перерезав прямую кишку, выдергивают позвонки хвоста. Снимая шкурку с задних ног, стремятся отделять ее от мускульной ткани сначала не со стороны паха и брюшка, а с наружной стороны бедер и спины. Затем, сильно нажимая от хребта к брюшку и паху, пальцами отделяют прослойки подкожного жира от шкурки, оставляя его на тушке. Если подкожный слой жира останется на тушке, то в дальнейшем значительно облегчается обезжиривание шкурки.
После снятия шкурки белки с задних конечностей и поясничной области одной рукой берут за заднюю часть тушки, а другой стягивают шкурку до передних ног. Освободив из шкурки передние ноги, ее продолжают тянуть до ушей. Затем подрезают хрящи у основания ушей и шкурку сдергивают с головы.